講師ブログ

タマネギ

今回のブログは、

今が旬!と言われるタマネギに関してです。

 

 

なぜタマネギに関してのブログなのか

なぜ急にこんなネタなのかというと・・・

 

 

私がここ最近タマネギスープにハマっていまして。

 

 

スーパーなどでも新タマネギをよく目にすることから

今一度、タマネギについて調べてみようと

思ったからです。

 

*今後もこういったブログが増えるかもしれませんが

お付き合いいただけたら幸いです。

 

 

 

タマネギというと

なんとなく血液をサラサラにしてくれて身体に良い

というイメージが強いのですが

その他についても実際に調べてみると

動脈硬化・高血圧予防にも効果が期待でき

新陳代謝も活発にしてくれるそうです!

 

またタマネギが日本に導入されたのは明治時代で

(先程のランドセルのブログにも出てきた明治時代!)

比較的新しい野菜であり、

また一年中店頭でタマネギを購入することができるのも

乾燥させた貯蔵ものを主に出荷しているからだそうです。

 

保存も長く

比較的お求めやすい価格

栄養もたくさん

 

いいことだらけのタマネギですね♪

 

 

 

また収穫後すぐに出荷されるのが

今の時期によく見かける

新タマネギ!!

 

 

みずみずしく辛味も少ないので

生食に向いています。

 

 

ちなみにタマネギ出荷ランキング

4-7月は佐賀県で

8-3月は北海道

という感じで季節によって

全く違う地域が出荷のトップに君臨されてますね。

 

こういうことも知ることができるので

なんでも調べてみると面白いな〜と感じます。

 

新タマネギは3,4月に早取りされたものがほとんどなので

北海道産や佐賀県産が多いのではないでしょうか。

今度スーパーで購入する際は

どこの産地なのかも確認してみようと思います♪

 

 

そしてタマネギといえば・・・

 

 

そう!!目にしみますよね・・・

 

ネットで調べてみたところ

目にしみない・しみにくくする方法なども

たくさん載っていますので

是非、お子様とどの方法が一番しみないのかなど

楽しみつつ調べてみてはいかがでしょうか。

学校の自由研究の課題として扱った生徒さんも

過去にはいらっしゃいました♪