2021年04月27日
タマネギ
今回のブログは、
今が旬!と言われるタマネギに関してです。
なぜタマネギに関してのブログなのか
なぜ急にこんなネタなのかというと・・・
私がここ最近タマネギスープにハマっていまして。
スーパーなどでも新タマネギをよく目にすることから
今一度、タマネギについて調べてみようと
思ったからです。
*今後もこういったブログが増えるかもしれませんが
お付き合いいただけたら幸いです。
タマネギというと
なんとなく血液をサラサラにしてくれて身体に良い
というイメージが強いのですが
その他についても実際に調べてみると
動脈硬化・高血圧予防にも効果が期待でき
新陳代謝も活発にしてくれるそうです!
またタマネギが日本に導入されたのは明治時代で
(先程のランドセルのブログにも出てきた明治時代!)
比較的新しい野菜であり、
また一年中店頭でタマネギを購入することができるのも
乾燥させた貯蔵ものを主に出荷しているからだそうです。
保存も長く
比較的お求めやすい価格
栄養もたくさん
いいことだらけのタマネギですね♪
また収穫後すぐに出荷されるのが
今の時期によく見かける
新タマネギ!!
みずみずしく辛味も少ないので
生食に向いています。
ちなみにタマネギ出荷ランキング
4-7月は佐賀県で
8-3月は北海道
という感じで季節によって
全く違う地域が出荷のトップに君臨されてますね。
こういうことも知ることができるので
なんでも調べてみると面白いな〜と感じます。
新タマネギは3,4月に早取りされたものがほとんどなので
北海道産や佐賀県産が多いのではないでしょうか。
今度スーパーで購入する際は
どこの産地なのかも確認してみようと思います♪
そしてタマネギといえば・・・
そう!!目にしみますよね・・・
ネットで調べてみたところ
目にしみない・しみにくくする方法なども
たくさん載っていますので
是非、お子様とどの方法が一番しみないのかなど
楽しみつつ調べてみてはいかがでしょうか。
↑
学校の自由研究の課題として扱った生徒さんも
過去にはいらっしゃいました♪